分類
精選文章

脈衝光除斑雷射

由於黑色素沉澱問題,向來都是熱門的煩惱之一,因此脈衝光雷射在醫學美容界的人氣也持續不墜,除了可以溫和的方式去除淺層斑點,消除黑色素的功效,也成為許多人平時的定期保養,藉以保持皮膚的亮白與滑嫩。

認識斑點

一般斑點的形成,多是因為黑色素細胞被刺激後沉澱於肌膚中,成因大致包括基因、環境、生理連帶反應等,之中又以基因為成因的斑點,是最難改變的一類。而環境的因素也是相當關鍵的影響,若妳常日曬或接近熱源、光源,都會刺激黑色素細胞產生黑色素來保護皮膚,藉以減低紫外光與其他光線對於皮膚的穿透性,相反地,如果常常處於較暗或是夜晚活動較多的人,黑色素細胞自然會比較不活躍。另外,各式生理連帶反應亦是很常見的局部黑色素增加的原因,例如青春痘、皮膚發炎、燙傷、雷射治療後,都可能會刺激局部細胞增生,那之中當然也包含了黑色素細胞,雖然原意是要保護新生成的皮膚,但多出來的黑色素,卻成為許多人從此的困擾。

而在斑點的種類,我們一般分為表皮斑與真皮斑,表皮斑顧名思義為較淺的黑色素沉澱,包含了雀斑、曬斑、老人斑、表面黑斑等,而真皮斑則是較深的黑色素沉澱,包含了孕斑、肝斑、色素沉著、真皮黑斑、太田母斑、顴骨母斑等。

圖片來源,圖片僅供參考,因斑點成因複雜建議交由專業醫師評估斑點治療方式

治療說明

表皮斑(雀斑、曬斑、老人斑、表面黑斑等)的治療比較常見,大多使用脈衝光雷射便可慢慢完成治療,平常也只要防曬做好,便不容易有再復發的情形,而至於真皮斑(孕斑、肝斑、色素沉著、真皮黑斑、太田母斑、顴骨母斑)的形成,則是較為難纏,除了平時防曬需要徹底外,也必須要追究到斑點形成的成因,才能找到合適的方法治療。而大多真皮斑的治療,目前可依情形使用淨膚雷射逐步治療。

脈衝光治療原理

脈衝光是種比雷射更溫和的光能,用於人體治療後,不會產生破皮及受傷的狀況,術後的照顧不用多傷腦筋。它有雷射的高能量及波長,但波長包含更廣,從560nm~1200nm光譜的光波,可為個人的膚質做精密的參數調整。所以能夠一次治療涵蓋色素、血管擴張、老化所引起的肌膚現象。

療程注意事項:

一、斑點治療次數

少數淺層斑點只要一次便可去除,但一般人臉上的斑斑點點都有不同的深淺程度,因此一般都會建議治療次數在3~6次,便可依序將斑點去除,實際情形則以醫師諮詢後為準。

二、間隔時間

一般脈衝光治療建議間隔3-4周,之間需加強保濕防曬,若是肌膚較為敏感脆弱,可間隔4-6周。

三、效果說明

一般來說,在打完脈衝的當下,立刻便可感受到皮膚的光澤感提升,而大約在治療後的一周,便可看出斑點淡化的效果,少數人則須等2至3周,另外建議連續治療3次以上,效果會將會較為明顯。

四、麻藥說明

由於脈衝光的痛感極低,因此一般並不建議上麻藥,但若是有任何疑慮,也可於術前進行約30分的麻藥敷抹。

五、術前術後注意事項

(1) 避免過度日曬,室外活動請確實防曬。

(2) 保濕工作要確實做好,尤其皮膚較為乾燥者,更要特別加強。

(3) 如有些許紅腫、溫熱感乃為正常現象,於治療後數小時內將會減退。

(4) 治療期間請勿進行其他剌激性之皮膚護理,表層色素斑偶而會出現類似痂皮的剝落現象,洗臉時請輕洗,使其自然掉落,勿以外力磨擦。

(5) 幾日內,如有色素斑加深現象,為正常現象,請不用擔心。


原文出處:脈衝光