分類
精選文章

【台灣新生報】久坐加遺傳 婦人馬鞍肥大如小山丘

婦人琳琳由於缺乏運動、坐姿不良,加上家族遺傳,脂肪堆積在大腿外側靠近臀部,俗稱「馬鞍部」的地方,長久下來大腿外側竟然凸出成長為少見的「馬鞍袋」,不僅合身的褲子沒法穿,也遭受異樣眼光承受莫大心理壓力,因此決定求助專業。

淨妍醫美集團殷紹閔醫師表示,皮下脂肪人人有,分布勻稱就有漂亮曲線,但局部堆積過多就會造成外觀或生活上的影響,就算運動和控制飲食都很難改善,相當惱人。

馬鞍袋顧名思義是人在騎馬時靠近馬鞍的部位,這個部位在大腿外側靠近臀部的地方,因為生活作息不佳等原因,形成兩塊難以消除的脂肪塊。馬鞍袋好發在二十五至四十五歲的女性族群,大多數和先天遺傳有關係,當然後天的飲食、生活作息也是重要因素。由於馬鞍袋很少運動到,加上囤積已久,被公認為人體最難消除的脂肪塊之一。

久坐加遺傳-婦人馬鞍肥大如小山丘-淨妍學院

淨妍醫美集團殷紹閔醫師指出,琳琳的馬鞍部脂肪比一般女性來的多,可以看到明顯突出的一座脂肪小山丘,這代表過多的脂肪將局部皮膚撐大撐開,導致皮膚像一個袋子掉出來的樣子。

精雕抽脂手術過程中需要仔細掌握脂肪的層次,精準抽出脂肪,並保留適當的皮膚厚度,以降低術後皮膚鬆弛現象。在精雕抽脂術進行前,必須仔細規劃手術範圍和流程,除了馬鞍部的脂肪之外,還要考量到周邊脂肪的分布,精細雕塑整體脂肪讓整個線條趨於一致,打造理想中的曲線。

現今市面上有很多抽脂術式的選擇,消費者術後滿意度也都很高。例如橘皮情況嚴重,可以考慮用威塑超音波抽脂進行脂肪雕塑;若是想要自體脂肪移植,則可以考慮水刀抽脂增加脂肪存活率。但殷紹閔醫師特別提醒,做完溶脂或抽脂手術後,一定要穿塑身衣,曾經有動手術但術後卻不穿塑身衣的案例,手術後皮下多餘的脂肪會被吸出,皮膚和肌肉變得鬆動,如果這時候不穿塑身衣進行加壓止血,可能會造成身體局部血腫或水腫等併發症,是非常危險的。

選擇合身但不緊身的塑身衣能達到壓迫止血的效用,同時也限制組織水腫的空間,減少腫脹程度,讓皮膚均勻受力。大約手術一周後可以做一些簡單的伸展,消腫更明顯後可以加入輕度按摩。現代抽脂技術發達,選擇專業優質的診所及醫師、針對自身需求採取最適合的治療方案,並做好術後照護,才能安全地擁有理想中的完美曲線。

而琳琳在殷紹閔醫師進行精雕抽脂手術之後,雙腿也變回年輕時纖長筆直的線條,不僅合身版型的褲子全都穿得下,自信也恢復許多。