分類
精選文章

【經濟日報】女性腰臀比例0.7 曲線魅力無限

2019-10-18 11:44經濟日報 李炎奇

上班族久坐少動,長期下來腰腹、臀部變大,還有惱人的腰間肉,難以靠運動消除。淨妍醫美診所殷紹閔醫師表示,腰臀比=腰圍/臀圍,維持在正常範圍有益健康,尤其腰臀比為0.7的女性,身材曲線最有魅力。對於身材較肥胖的人,建議先飲食控制和運動來減重,再透過精雕抽脂手術,解決局部脂肪,雕塑身材曲線。

根據2018國民健康署年報,國內18歲以上的成人,身體質量指數(BMI)在24以上,體重過重及肥胖比例達47.1%。即使BMI在正常範圍,但男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,也算是肥胖。堆積在腹部的脂肪會影響身體代謝,導致血液三酸甘油酯濃度、血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。

淨妍醫美診所殷紹閔醫師。 業者/提供

殷紹閔醫師指出,男性腰臀比超過0.9,女性腰臀比超過0.85,代表脂肪明顯堆積在腰腹部,久坐少動、年齡增長、作息不正常、姿勢不良、長期高糖分的飲食,都是腰腹部肥胖的原因。除了健康之外,腰臀比也影響美感,國外曾有研究統計,不同年齡的男性都認為,女性腰臀比0.7,身材曲線最有魅力。

殷紹閔醫師說明,體脂肪分為「內臟脂肪」及「皮下脂肪」。內臟脂肪分布在腹腔內,用於保護內臟,身體會優先將吸收的醣類、油脂轉化成內臟脂肪,如果多吃少動,大部分脂肪就會累積在腹部。內臟脂肪可以藉由飲食控制和運動逐漸消除。

分布在皮膚附近,可以用手捏出一塊肉的就是皮下脂肪,每個人體質不同,小腹、後腰、側腰、手臂、副乳、腋下、後背、大腿內側、膝蓋內側,都可能因為運動鍛鍊不到,成為脂肪堆積的部位。尤其腰間肌群沒有骨骼支撐,運動難以直接針對側腰部肌群,久而久之形成腰間肉,適合精雕抽脂手術來解決。

傳統抽脂手術,患者疼痛感強烈,需全身麻醉,組織可能受到傷害,若單次抽5000毫升的脂肪則屬於巨量抽脂,有失血、脂肪栓塞等風險;精雕抽脂針對身體局部脂肪雕塑,安全性較高,甚至只需局部麻醉,可以在清醒狀態下接受抽脂。

殷紹閔醫師強調,抽脂僅能做局部區域雕塑,不能達到全身性減肥效果。BMI值超過30的民眾,應先飲食控制和運動,待BMI值降至30以下、體重無法下降的停滯期,再評估局部抽脂。抽脂手術考驗醫師的手感與美感,民眾要慎選專業優質的診所及醫師,安全才有保障,術後要穿塑身衣,持續飲食控制和運動,以防雕塑完的身形再度走樣。

原文出處:淨妍醫美