分類
精選文章

【經濟日報】終結產後肚皮鬆弛 電波拉提有感緊實

2019-12-20 10:48經濟日報 李炎奇

許多媽媽們懷孕時控制體重及注重保養,沒讓妊娠紋爬上身,但產後普遍都有「肚皮鬆弛」的困擾,肚子上的肉鬆鬆垮垮的,就像洩了氣的皮球,讓媽媽們不禁感嘆真的回不去了嗎?淨妍醫美集團整形外科陳志醫師表示,產後肚皮鬆弛透過運動可稍微改善,也可考慮非侵入式的電波拉提,藉高頻電波傳導產生熱能,活化肌膚深層的膠原蛋白,達到緊實效果。隨著電波儀器持續改良創新,近年來就診諮詢的女性比以往增加三成。

女性懷孕期間肚皮快速撐大,產後易有肚皮鬆弛的困擾

陳志軒醫師指出,女性懷孕前,腹部腹直肌呈現排列整齊、緊實的狀態,懷孕期間腹部肌群往向外延展,肚皮一天天被撐大,皮下組織裡的膠原蛋白經不起擴張而斷裂。生產後,腹部軟組織被拉伸到最大狀態,卻不會立刻縮回,需要一段時間慢慢恢復,腹部就像消氣的皮球,皮膚變得鬆弛、彈性變差。

陳志醫師說,肚皮分三層,第一層是表皮和真皮,第二層是皮下組織和脂肪層,第三層是腹部的筋膜和肌肉層。媽媽們可以自我檢測,用手捏捏看肚皮的「皮下脂肪」,如果捏起來厚厚的就是「脂肪」,適合改善脂肪或手術;如果捏起來很鬆,皮可以拉得很開則屬於「鬆弛」,可以做電波拉提緊實肌膚;如果是筋膜和肌肉層變鬆造成的「腹直肌分離」,則需手術改善。

淨妍醫美集團整形外科陳志軒醫師

此外,很多媽媽們懷孕時,為了預防妊娠紋和肚皮鬆弛,大量塗抹按摩油、保養品,產後積極做核心肌群運動和腹直肌訓練,期望能改善鬆弛狀況。淨妍醫美集團陳璟毅醫師表示,運動能夠讓肌肉變結實、脂肪細胞縮小,但無法改變肚皮鬆垮的困擾,而侵入式的拉皮手術確實可以看到效果,但工程浩大、術後傷口大,還容易留下明顯疤痕,因此非侵入式的電波拉提越來越受歡迎。

電波拉提的電波儀器在2002年問世,儀器不斷改良創新,第四代凰電已通過美國FDA和台灣衛生福利部核可並於今年秋天上市,針對臉、頸、眼部以及身體設計四種不同尺寸的探頭。

另一個民眾常聽到的「音波拉提」,治療原理與電波拉提相近。兩者不同處是,電波拉提是大範圍的「容積式加熱」方式,均勻達到刺激真皮層和皮下組織層;音波拉提則是利用高強度聚焦式超音波,點狀式的作用到較深的筋膜層。兩者各有特色,可依個人需求,經醫師評估後間隔半小時先後進行。

淨妍醫美集團陳璟毅醫師

陳璟毅醫師解釋,醫師在施做電波拉提時,只會麻醉患者表皮,過程中隨時依患者感受回饋,調整電波能量,避免灼傷風險。另外,使用原廠探頭很重要,若探頭的薄膜有破損,可能引起尖端大量放電,導致皮膚起水泡或灼傷,提醒民眾一定要諮詢專業醫師,療程前確認儀器上的衛福部許可證字號,探頭外盒包裝是否貼有原廠的「防偽雷射標籤」,安全和效果才有保障。

原文連結:終結產後肚皮鬆弛,電波拉皮有感緊實