分類
醫師專欄

肉毒桿菌謠言破解—聽說有抗藥性,打了不是浪費?

肉毒桿菌幫助愛美的女性省下很多瓶瓶罐罐的保養品費用,主要是因為肉毒可抑制神經與肌肉間的傳導使肌肉放鬆,進而達到消除皺紋的效果,讓人視覺年齡看起來更年輕。肉毒在臨床上用來治療動態皺紋已近30年,但近幾年有許多人對肉毒桿菌產生「抗藥性」的疑惑,長期施打似乎越打越沒效?

肉毒桿菌效果遞減?聽醫師專業分析

淨妍醫美診所院長周哲宇表示,抗藥性的意思就是身體產生了免疫抗體、不會對外來物質產生反應,事實上,肉毒桿菌出現抗體的機率其實很小。曾有研究結果表示,肉毒桿菌在醫美上的運用多在臉、腿等局部範圍,注射劑量少,產生抗體的機會小於1%。周哲宇院長以豐富的臨床經驗分析,為什麼大家會有肉毒桿菌效果打折的錯覺:

1. 年齡增長造成的脂肪流失

變老的腳步不會停下來,臉部皮下脂肪每天都在流失,脂肪的減少也使得肌肉也越來越靠近肌膚,因肌肉運動而產生的皺紋才越發明顯。

2. 先天條件與肌肉訓練

每個人本身基因條件不同、肌肉的活動度也會有所差異,若本身肌肉組織較發達,肉毒對肌肉的抑制就會受限,因此容易影響術後的效果。

雖研究指出僅有非常小的機率會產生抗體,但周院長理解消費者的疑慮、也希望協助求美者有效改善肌膚問題,因此特別提醒,建議不要在短時間內反覆施打肉毒,最好間隔至少三個月;另外建議尋求專業醫師,視個人條件做仔細評估,精準調整劑量與施打部位、治療次數,都是避免身體對肉毒桿菌產生抗藥性的好方法。

肉毒桿菌療程延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three × one =