分類
微整注射 蔡坤原醫師 醫師專欄 醫美療程

【Dr.蔡坤原】肉毒桿菌能腋下止汗?

▎肉毒桿菌能腋下止汗?

蔡坤原醫師指出人們流汗的部位,特別是腋下汗腺它是經由一些神經去調配控制,神經的信號出來之後來控制汗腺,達到一個出汗的效果,所以使用肉毒桿菌來針對神經的末梢做一些阻斷,就可以達到阻止汗腺排汗的效果。

肉毒止汗會有代償性出汗嗎?

一般針對止汗的手術,它是對比較高位的神經去做一個神經阻斷,當神經阻斷之後它會有一些代償性的出汗,可能從原本腋下出汗轉變到前胸後背,甚至手掌腳掌反而更為困擾。

但是我們用肉毒,它作用在比較神經末梢的地方,針對我們目標的區域做一些末梢部分,所以不會有代償性出汗的感覺。

▎肉毒止汗會影響運動嗎?

我們以肉毒桿菌來做止汗的治療,它是控制汗腺神經所以不會影響控制肌肉或控制感覺的神經。針對汗腺的部分做一些阻斷,作用在相當淺層,所以不會影響到局部的感覺或是運動上的差別。

肉毒桿菌的作用來說,止汗的範圍它會需要7-14天左右效果慢慢出來,維持時間的話大概平均在4-6個月左右,所以台灣的天氣形態其實可以在快進入夏天的前期就開始做肉毒止汗的治療,可以讓整個夏天維持一個比較乾爽的狀況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

one × two =