分類
醫師專欄 陳志軒醫師

【Dr.陳志軒】有疤痕怎麼辦?掌握除疤關鍵期

疤痕時期有哪些?可以做哪些治療?

陳志軒醫師表示傷口癒合和疤痕成熟分為四個時期:

第一止血:我們受傷當下需要止血,要讓傷口癒合的過程我們會希望一個開放性的傷口可以在3-4星期以內,快速癒合而且癒合越快裡面堆積的疤痕組織就越少,傷口就會越成熟。所以如果傷口有好好止血裡面不會堆積血塊,就比較不會有疤痕組織的產生。

第二發炎:發炎不是感染,發炎其實是我們身體對於外來物質產生免疫反應,像是感冒也是一種發炎。如何讓發炎時期趕快恢復呢?在換傷口時希望快速將異物移除,讓身體不要感受到異物的存在維持一個生理的環境,好好照顧傷口讓發炎時期快速過去,讓疤痕從成熟期再回到增生期。

疤痕是一段一段的時期,有一些進入成熟期有一些還在發炎或增生期,過一段時間等到它完全成熟其實需要很長的一段時間。

第三增生期:疤痕增生膠原蛋白或是纖維母細胞的增生,該如何處理是最好的呢?陳志軒醫師指出越早介入越好因為增生的疤痕可以按照我們的意識去排列,在這個時期可以做哪些治療呢?例如打肉毒桿菌,如果已有增生了可以打消疤針(類固醇),然後也可以打抑制血管增生雷射像是染料或M22彩衝光;另外增生的疤痕組織要處理得比較平整軟化可用飛梭雷射或二氧化碳雷射,讓增生的疤痕可以比較穩定。

第四疤痕重整成熟期:進入穩定的成熟期,會因為天氣、身體、賀爾蒙的變化或是一些發炎、免疫物質,讓疤痕從成熟期再回到增生期。

陳志軒醫師-淨妍學院

陳志軒醫師相關文章

【Dr.陳志軒】如何對抗萬惡妊娠紋?

【Dr. 陳志軒】肉毒也能治療產後疤痕嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

18 − 15 =