分類
醫師專欄 雷射光療 黃詩婷醫師

【Dr. 黃詩婷】皮秒雷射 最全Q&A價格/效果/優缺點/術後保養/評價口碑 一次看

在Ptt、Dcard上熱門討論的皮秒雷射,妳知道是什麼嗎?經常看到醫美廣告主打雷射除斑、改善毛孔、痘疤等,真的有效嗎?原理又是什麼呢?市面上常見的雷射療程有皮秒、淨膚還有雙機,差別在哪呢?由淨妍醫美黃詩婷醫師為大家進行詳解。

皮秒雷射是什麼?

皮秒雷射是光震效應產生空泡效應,利用聚焦光震波將色素瞬間擊碎,速度高達10⁻¹²秒(1皮秒=0.0000000000001秒=10⁻¹²秒),色素被強爆破力擊碎粉塵化,就很容易被吞噬細胞吞噬代謝掉,達到除斑和除刺青的效果。

什麼是空泡效應LIBO

空泡效應是指雷射能量在真皮層震出許多小空泡,讓這些小空泡可以把糾纏在一起的疤痕組織鬆開。

延伸閱讀:皮秒雷射適應症

皮秒雷射效果如何?多久見效?

經常有患者問道「皮秒雷射做一次就有效果了嗎」,黃詩婷醫師表示如果是第一次進行皮秒雷射,大約6–9週後可以看到效果,但按照個人皮膚狀況為準也有可能更久。療程從4–10次不等,需由醫師評估視部位、範圍大小、密度、深度等條件而有所影響。

黃詩婷醫師說明皮秒雷射適應症

從皮秒雷射仿單上的適應症來看,用途可應用於除刺青、治療血管病變、治療色素病變、除毛、治療疤痕、治療皺紋。主要是依照波長的不同治療效果也有所不同。

  • 波長532:曬斑、雀斑,以及膚色不均,治療淺層斑點
  • 波長755:肝斑、顴骨斑、太田母斑,適合治療真皮層的黑色素
  • 波長1064:痘疤、凹疤,適合治療深層的色素沉澱
  • 波長595:改善紅痘疤、血管絲等問題

延伸閱讀:皮秒打得越重,治療效果就越好嗎?!

皮秒雷射的優缺點

優點

皮秒是光震效應,色素擊碎如細砂好代謝,快速能量在皮膚上停留時間短所以可降低熱傷害。

缺點

反黑問題、皮膚傷口結痂泛紅。

造成皮秒雷射的缺點主要原因有3點:

  • 術後護理不當

皮秒雷射術後需要加強保濕與防曬,雷射術後若有傷口請勿12小時內碰生水,可用醫師開的藥膏塗抹,降低不適。若術後保濕和防曬沒做足,更容易造成皮膚反黑或是傷口再次受到紫外線傷害。

  • 醫師施作經驗問題,導致操作不當

建議找合格專業的醫師進行皮秒雷射,在事前與醫師溝通,了解皮膚狀況非常重要,事先的了解也是保障自己安全的治療。

  • 個人皮膚狀況問題

每個人膚況不同,有些治療後3-5天出現輕微搔癢或是能量較強的治療易出現結痂,需要留意術後避免抓摳治療部位,應加強保濕與防曬。有些搔癢狀況屬於表皮新生的正常反應,無須過度緊張。懷孕、服用光敏感藥物者、嚴重皮膚病者暫不建議雷射治療,另外,蟹足腫體質者,應事先告知醫生以利評估。

熱門雷射機種對比

皮秒雷射熱門機種對比圖

皮秒雷射一直是近幾年的熱門療程,近期更是流行PicoCare(真皮秒),運用不同波長搭配迷你HEXA聚焦探頭,依據膚質狀態對症下藥,提供更客製化的治療。

PicoCare擁有532nm、595nm、1064nm的波長,能改善色斑、黑斑、老人斑、肝斑、曬斑、雀斑、毛孔粗大、膚色不均、膚色暗沉、皮膚下垂鬆弛、臉部細紋之外,其中595nm波長針對紅色痘疤淡化、皮膚泛紅有很好的改善效果,術後退紅較快、修復期較短;532nm波長針對去除淺層斑且可全臉拋光讓肌膚明亮。

紅痘疤與淺層斑案例
淺層斑可用PicoCare532nm波長治療;紅痘疤可用595nm波長治療

(本內容適應症部分為仿單核准適應症外的使用介紹僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自評估為準。依據行政院衛生福利部仿單“王者科技”第二代皮克爾皮秒雷射系統為主,部分效果屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用。)

除了多段波長,另一個重要特色是3mm的迷你HEXA聚焦探頭,治療痘疤時,利用HEXA透鏡(類似蜂窩光點)可產生的放大效果,將表皮下方的疤痕纖維化組織剝離,瞄準疤痕精準治療,達到肌膚的新生。

皮秒雷射 VS 淨膚雷射價格差在哪?

皮秒雷射與淨膚雷射差別在於作用原理,皮秒是光震效應、淨膚是光熱效應為主。

皮秒雷射儀器淨膚雷射
皮秒ps雷射脈衝時間奈秒ns
光震效應作用原理光熱效應分解
黑色素、刺青、
斑點、毛孔痘疤、
淺層細紋
治療效果黑色素改善
皮秒雷射對比淨膚雷射

雙機雷射是什麼?適合誰?

黃詩婷醫師表示,所謂的雙機雷射是指將不同功效的雷射在一次療程中做治療,簡而言之就是一次打多台雷射、解決多種皮膚問題。

我們皮膚的黑色素沉澱程度、毛孔狀況因人而異,所以要施作單一雷射治療上往往會有所限制,因此複合式治療成為大家的新選擇,但需要特別留意的是施作醫師的專業和經驗,控制雷射能量的拿捏是關鍵,若能準確判斷靈活運用,即可改善求美者的皮膚問題。

延伸閱讀:雙機雷射是合併哪些雷射儀器?價錢會加倍嗎?

皮秒雷射術前術後保養

雷射術後需要注重基本的清潔和加強保濕、防曬。

許多人都有「雷射術後可以洗臉嗎?」的疑問,黃詩婷醫師說雷射治療完後,如果臉上有一些開放性傷口出血或是有組織液的情況,我們通常建議前三天使用生理食鹽水清潔,沾在紗布上面輕壓臉上的血液和組織液,避免滋生細菌。通常3天後就可以洗臉,不用擔心傷口感染的問題。皮秒雷射術後清潔請使用溫水,以輕柔點狀方式代替擦拭,切勿用力擦拭。

延伸閱讀:雷射術後該怎麼保養?

打皮秒不失敗術前術後照顧法

皮秒雷射避免後遺症/術前注意事項

  • 術前充足的保濕能夠幫助紓緩熱刺激,降低熱能對肌膚的傷害並且降低術後副作用產生的可能性。
  • 皮秒療程前14天應避免過度日曬,如已接受了果酸或A 酸治療,需先諮詢醫師了解適當的治療時機。
  • 肌膚過敏或嚴重皮膚病患者暫不建議雷射治療。
  • 懷孕或服用光敏感藥物者暫不建議雷射治療。
  • 蟹足腫體質者,應事先告知醫生以利評估。

皮秒雷射避免後遺症/術後注意事項

  • 皮秒術後肌膚上會有局部暫時性的泛紅,慢慢消退可適當冰敷。
  • 刺青或深層斑點治療部位會出現灰白色薄型結痂,可搭配藥膏局部塗抹,降低不適和促進修復,此為正常現象,之後會自然脫落,請不用擔心。
  • 皮秒術後5天內,避免使用酸類或去角質等刺激性產品。
  • 皮秒術後7天內,請勿泡澡、三溫暖烤箱、蒸氣SPA、游泳、泡溫泉等活動,因皮膚過度受熱易使水分蒸發,導致水分流失。
  • 皮秒術後需要加強保濕和防曬(建議防曬係數SPF30),並且在戶外多加利用陽傘及帽子防曬,建議每3小時補擦一次防曬。
  • 皮秒術後1個月內,不可再進行其他雷射或脈衝光等療程。

1分鐘看皮秒雷射評價&口碑

1分鐘看皮秒雷射評價和口碑
黃詩婷醫師

皮秒雷射療程延伸閱讀:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *