分類
鄭立言醫師 醫師專欄

【Dr. 鄭立言】一看就懂隱痕內開眼袋手術

什麼是眼袋?

當眼輪匝肌鬆弛又有眼窩凹陷導致脂肪突出就會形成眼袋,且淚溝的韌帶與皮膚有強烈的沾粘出現明顯凹陷,加上皮膚老化鬆弛,容易顯得老態疲憊。

臥蠶、眼袋、淚溝如何分辨?

臥蠶:臥蠶為眼周的肌肉(眼輪匝肌),在產生微笑表情時會變得更加明顯,位於眼瞼下方3-5mm寬的隆起。

眼袋:眼袋為眼睛下方脂肪突出或是結締組織鬆弛而造成的袋狀凸起,在臥蠶下方容易顯得疲憊、老態。

淚溝:淚溝是指內眼角開始沿著眼眶骨緣(靠近鼻側)的一條凹溝,顏色呈現灰黑,隨著年紀增長脂肪流失,淚溝會越顯明顯。

內開式的眼袋手術

經由眼睛結膜內開切口,可將眼袋內多餘的脂肪重新分佈、平均鋪平,因內開切口隱藏在下眼瞼結膜內,外部沒有切口,所以又稱隱痕內開眼袋。

內開式眼袋手術的優勢是切口無須經過眼輪匝肌,不會破壞原本天生的臥蠶和皮膚組織,因此不會有疤痕組織過大造成眼瞼外翻的情況,且恢復期短。

想做眼袋手術,如果出現眼周皮膚老化鬆弛怎麼辦?

建議可搭配外部修皮,或是半外開的方式。

半外開或微外開方式,經由瞳孔中心向外側到眼尾,製造三分之一到一半的切口,針對眼輪匝肌向外拉提,使皮膚向上提升,改善皮膚老化下垂問題。也可搭配脂肪重新分佈,均勻填補淚溝,讓眼睛下方顯得更平整,不會有凹凸不平的情況。

內開眼袋搭配自體脂肪填補淚溝、蘋果肌

眼型和臉型單薄者可搭配自體脂肪填補,改善蘋果肌凹陷與淚溝不足的情況,內開眼袋手術把眼袋脂肪取出,會導致凹陷的情況產生。太凹的眼袋和淚溝,會顯得很憔悴沒精神,因此搭配自體脂肪填補到淚溝和蘋果肌可讓臉型更加立體與渾圓飽滿,整體視覺更有精神。

鄭立言醫師

鄭立言醫師相關文章:

【Dr. 鄭立言】必問!雙眼皮手術3大熱門問題

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *