分類
徐柏瑋醫師 醫師專欄

【Dr.徐柏瑋】黑眼圈治療方法|4大黑眼圈種類一次看

你有黑眼圈的困擾嗎?經常讓人感覺「沒睡飽」、「疲憊感」、「精神不濟」,黑眼圈顯得精神不好之外,還會讓人看起來顯老態,想治療黑眼圈首先要了解黑眼圈成因與黑眼圈類型,由淨妍醫美徐柏瑋醫師來告訴你!

黑眼圈成因

我們眼眶附近的皮膚是人體中最脆弱的部位,在老化過程中眼眶周圍皮膚因膠原蛋白流失得比較快,所以容易產生許多小細紋、甚至是血管會比較明顯,所以黑眼圈一直是許多人在老化過程中頭痛的問題。首先,我們先來了解黑眼圈的4大成因類型:

4大黑眼圈種類,分為色素型、結構型、血管型、混合型

第一類 色素型

與個人體質相關,有些人皮膚容易過敏,或是因天氣變化出現搔癢、容易色素沉澱的皮膚屬於色素型黑眼圈。

第二類 血管型

主要與體質有關,容易鼻塞造成眼眶附近的血管比較容易瘀血,所以呈現藍黑色,或是經常熬夜、血液循環不好都是屬於血管型黑眼圈。

第三類 結構型

結構型黑眼圈屬於老化的一種,眼眶附近的脂肪有點往下掉(眼袋和淚溝之間凹陷大)造成燈光從上往下照時產生眼下陰影加深。

第四類 混合型

混合型屬於最常見的類型,綜合色素和結構類型甚至是過敏體質,多種類型所形成的黑眼圈,所以治療方式要從多方面去解決。

黑眼圈的治療方法

黑眼圈的治療方法分為5種類型,化妝掩蓋、膠原蛋白植入劑、物理性治療、雷射治療、手術治療等,各種類型的治療適合不同成因的黑眼圈。徐柏瑋醫師在此討論近期流行的膠原蛋白植入劑治療黑眼圈。

什麼是膠原蛋白植入劑?

膠原蛋白是我們皮下組織最重要的蛋白質,它讓肌膚有彈性、支撐力、保水度等,膠原蛋白的流失會使我們的皮膚老化,產生細紋、凹陷、血管明顯,因此膠原蛋白植入劑的優勢在於對蛋白酶之分解具適度抵抗性,分散的膠原蛋白會形成一個柔軟具黏性的纖維狀結構,可停留於植入部位,使凹陷回復,持續修補效果。且數月後會成為人體組織的一部份,不至於永久留在植入部位。

膠原蛋白為什麼可以治療黑眼圈

重點在於它不會有廷得耳效應的問題。 廷得耳效應(Tyndall effect)又稱為廷格爾效應,常見於玻尿酸注射的副作用,皮膚出現青藍色的陰影,原理是因光線透過膠體,光被懸浮的膠體粒子散射的現象。

廷得耳效應類似光線穿過雲層,產生散射而顯現的光路
玻尿酸打太淺眼睛下方皮膚產生藍色,其實是光折射問題

簡單來說,如果玻尿酸打太淺眼睛下方皮膚會呈現藍色,其實是光折射的問題;膠原蛋白因為沒有光折射的問題,所以可以遮蓋掉黑眼圈、阻斷黑色素的形成、刺激膠原蛋白,可讓眼眶附近的皮膚改善細紋和黑眼圈。

(本內容適應症部分為仿單核准適應症外的使用介紹僅供參考;正式療程/儀器名稱、效果等,均以醫師親自評估為準。依據行政院衛生福利部仿單双美膚力原膠原蛋白植入劑(含利度卡因)為主,部分效果屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用。)

膠原蛋白植入劑適合誰?維持多久?

膠原蛋白植入劑適合所有人,因為它也是我們身體裡的元素,基本上臉上任何部位都可以施打,打在眼眶附近可以有效的改善黑眼圈。維持效果約6-12個月,但因人而異若是喜歡做一些高溫熱運動或激烈的運動會加速它的代謝。

術後1-2天會有一點疼痛感皆屬於正常,要注意傷口照顧不要感染,術後一個禮拜不要做激烈運動和太大力的搓揉以免變形,也要避免食用易過敏的海鮮或辛辣的食物。

淨妍醫美徐柏瑋醫師簡介-淨妍學院

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *