分類
范姜鈞醫師 醫師專欄

2022最新!肉毒價格怎麼選?效果功能/品牌/後遺症一次看【Dr. 范姜鈞】

在微整中肉毒桿菌素屬於入門類型療程,經常看到醫美廣告價格從千到萬都有,怎麼選才安全呢?由淨妍醫美范姜鈞醫師為大家說明。

讀完這篇文章,你可以了解:

1.肉毒作用原理和效果功能(適應症)

2.肉毒品牌怎麼選?

3.肉毒有後遺症嗎?肉毒治療會痛嗎?

肉毒桿菌素的作用原理

肉毒桿菌素是一種天然、純化的蛋白質,是從細菌的分泌物質,經過高科技純化萃取的蛋白質。主要成分為高度純化的A型肉毒桿菌素,是一種神經傳導的阻斷劑(抑制乙醯膽鹼釋出),用以治療過度活躍的肌肉,可造成皺紋或咀嚼肌、小腿肌的放鬆。

肉毒桿菌素效果功能(適應症)

▎仿單用途(適應症)

肉毒除皺止汗(按各品牌仿單為主)

肉毒除皺治療大約3-7天就會慢慢感覺到皺紋 變少,約2星期效果更明顯
肉毒除皺案例(淨妍醫美診所案例)

▎常見用途(適應症外的應用)

瘦臉、瘦小腿、治疤、除狐臭、拉提

延伸閱讀:肉毒4大品牌適應症

肉毒品牌超級比一比

肉毒4大品牌保妥適、儷緻、保提拉、淨優明的肉毒維持時間和適合部位
肉毒4大熱門品牌對比圖

Botox美國

Botox是美國愛力根藥廠製造研發,有較多的保護性蛋白聚集圍繞在A型肉毒桿菌分子周圍,因此擴散較慢,對於精細部位的注射治療較有穩定性。

Letybo韓國

Letybo為韓國太平洋製藥旗下Hugel Pharma公司的品牌,主要用於改善皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋等部位,另外改善肌肉型國字臉、蘿蔔腿有不錯的效果。

Dysport英國

Dysport英國製造,圍繞在A型肉毒桿菌分子周圍的保護性蛋白聚焦,擴散速度較Botox快,適用於肩和小腿。

Xeomin德國

Xeomin由德國生產,又名天使肉毒。Xeomin並未添加保護蛋白分子去攜帶A型肉毒桿菌素,而單獨只有純A型肉毒桿菌素。因此優勢在於少數產生抗體而對肉毒桿菌素效果不彰的患者可進行治療,適合中度至重度的皺眉紋。

肉毒價格怎麼選?肉毒用量多少U?

肉毒桿菌素價格按照U(Unit)計算,單瓶容量Botox、Letybo、Xeomin為100單位,Dysport為500單位。

每個人的肉毒用量因人而異,針對不同部位及適應症由醫師進行評估。

肉毒施打各部位平均使用量計算(用量僅供參考,依據醫師實際評估為準)

肉毒價格選擇重點在於確認是否為原廠正貨、施打肉毒者是否為合法醫師,在施打前透過專業醫師的判斷和技術,才能獲得理想的治療成果。

肉毒熱門Q&A大集合

收集Dcard和Ptt上網友們熱門討論的肉毒話題,由淨妍醫美范姜鈞醫師來為大家解答。

Q1.肉毒桿菌素有後遺症嗎?長期施打會有副作用嗎?

施打肉毒後出現輕微疼痛、瘀青及頭痛都是常見的短暫性副作用。以及如果注射部位有偏差,導致注射附近的肌肉暫時無力,如眉壓眼等少見症狀。一般情況約持續1-4週可由醫師治療舒緩。施打肉毒沒有永久性副作用,所以找合法專業醫師進行注射治療才會更有保障。

Q2.施打肉毒如何避免假假塑膠臉?

肉毒治療重點在紋路部位正確評估和劑量掌握,還有合格專業醫師的良好技術就不會影響自然表情。主要關鍵在於控制肌肉、控制劑量、控制位移3大重點。

延伸閱讀:拒絕塑膠臉!施打肉毒必知3大關鍵

Q3.肉毒治療次數太多會中毒嗎?劑量越多越有效嗎?

肉毒桿菌素是一種天然純化蛋白質,容易被人體吸收所以不會中毒。注射劑量不是越多越有效,而是適度達到放鬆肌肉即可,有些患者會認為皺紋深就需要更多的肉毒劑量,其實不一定還是要根據不同部位的紋路評估,劑量施打太多反而會導致臉部在動作時出現僵硬的狀況整片肌肉無法施力,也就是俗稱的塑膠臉。

Q4.肉毒治療會痛嗎?

部分患者表示極幼細頭注射後像是被蚊子叮或是尖指甲刺一樣,少數人會輕微感到不適。另外,極幼細頭注射帶來的疼痛感可降至最低。

Q5.肉毒多久可以看到效果?可以維持多久?施打頻率間隔多久

除皺效果約3-7天看見效果,可維持3-6個月

咀嚼肌國字臉的效果約1-2個月看見效果,少數人會有口乾、咬肌無力現象,此狀況均屬於正常不需太過擔心。

注射小腿肌治療蘿蔔腿,由於腿部肌肉較大且結實,效果約1-2個月看見效果,治療後1-2週可能產生腿部無力,爬樓梯會有酸麻感約在1個月後即可恢復。

肉毒用途除皺V臉多汗
效果呈現期3-7天1個月7天
效果維持期3-6個月4-6個月3-6個月
間隔時間3-6個月3-6個月3-6個月
暫時性副作用局部紅腫瘀青
約1-2週後消退
暫時性咬肌無力
為正常現象
暫時性紅熱感、
疼痛感、手臂無力
治療效果因體質與術後照護而異,以醫師諮詢評估為主

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。