分類
范姜鈞醫師 醫師專欄

打完肉毒後發現懷孕!?怎麼辦?【Dr.范姜鈞】

疫情趨緩結婚潮,想在婚前美美的拍婚紗所以考慮微整肉毒除皺肉毒v臉,讓臉部呈現最美的狀態。剛好碰到在備孕,如果打完肉毒後發現懷孕了,怎麼辦?對寶寶會有影響嗎?肉毒安全劑量是多少?淨妍醫美范姜鈞醫師專業為你解答。

對懷孕的藥品安全性而言,肉毒桿菌素被歸類在等級C,也就是說在動物實驗顯示對母體或胎兒有不良的影響,但在人體中沒有相關的對照研究。在這種情況下,除非有治療的必要,或是利大於弊,才會建議治療。
那如果打了肉毒桿菌素,才發現自己懷孕了,會不會造成母體或胎兒有不良的影響呢?舉例幾篇臨床文獻,為大家解答疑惑。

肉毒的擴散性

臨床上肉毒桿菌素都是皮內或肌肉內注射,在局部低劑量的情況下,其實肉毒桿菌素要擴散影響到其他身體部位是很有限的。
我們可以想像,如果我們在抬頭紋部位施打肉毒,魚尾紋不會因此而不見。同樣的,局部的肉毒更難去進到人體血液中,去影響母體跟胎兒。
根據文獻Facial Plastic Surgery&Aesthetic Medicine(2020)從研究的動物實驗也發現,將高劑量的肉毒直接血管內注射到懷孕母兔體內,再抽血去檢查母兔的胎盤血液和胚胎血液,都沒有檢測出肉毒桿菌素。文獻指出,這是因為肉毒桿菌素的分子較大,無法有效的擴散進入到胎盤內的關係。

肉毒的安全劑量

其實對於任何的藥物或保健食品而言,你在安全的劑量下使用可以是良藥,一旦超出安全值就可能變成毒害。
依據文獻指出在大白鼠的實驗中指出,每公斤16單位肉毒以下的劑量,對於懷孕母鼠是沒有任何影響的。
這代表肉毒桿菌素其實對母體有相當高的容許劑量。以美容的用途來說,一次接受數十到接近百單位的肉毒,理論上來說是相對安全。

肉毒治療孕婦文獻案例

clinical scientic note(2004), european journal of neurology (2012), Facial Plastic Surgery&Aesthetic Medicine(2020)文獻中,有些病人因為頸部肌肉張力不全,聲帶痙攣等醫療上的問題而必須在懷孕的期間使用肉毒桿菌素,這些患者即使規則的在四個孕期都注射數百單位的肉毒,最後在母親和寶寶上都沒有發現不良的影響。

最後pharmacoepidermiology and drug safety(2016)的文獻中回顧了24年來232位在懷孕中使用肉毒桿菌素的個案,發現使用肉毒的母親和胎兒,和沒有使用的一般大眾,統計母體和胎兒的健康狀況是沒有顯著差異的。如果打了肉毒桿菌素才發現自己懷孕,其實也不用太過擔心,只要告知自己的婦產科醫師,在產檢期間稍加留意即可。

總結來說,肉毒桿菌素只要能以正確的劑量和施打方式來注射,都是相當安全的。延伸閱讀:肉毒施打各部位平均使用量計算
肉毒仿單的禁忌症包含懷孕或哺乳期的婦女。如果有計畫懷孕的婦女在施打肉毒前,可以跟醫師討論利弊得失,才能有最安心的治療。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。