分類
鄭立言醫師 醫師專欄

【Dr. 鄭立言】必問!雙眼皮手術3大熱門問題

鄭立言醫師表示雙眼皮手術是全台最常見的一項美容手術,根據報導指出保守估計每年至少有一萬五千到二萬人次接受雙眼皮手術。在亞洲地區特別是東方人其共同的特點是眼皮沒有很深邃以及外觀輪廓較不明顯。而單眼皮者經常上眼皮會蓋過眼睫毛,讓眼睛看起來較小,所以為了美觀希望施作手術讓自己看起來眼睛更大和更有神。

雙眼皮是如何形成?

雙眼皮是皮膚和提眼肌中間產生沾黏,隨著眼睛上下擺動形成摺痕,而摺痕是否符合自己的期待,依照每個人的審美不同而異。

整形外科醫師在設計雙眼皮時主要是客製化為主,通過術前術中與客人溝通確認眼皮弧線是否可以達到客人的期待,最後才會將傷口縫合完成雙眼皮手術。

雙眼皮手術有哪些?縫或割怎麼選?

雙眼皮手術有縫、割、小切口手術,甚至還有提眼瞼肌的方式,針對整形外科醫師在術前的評估決定客人適合的手術方式。

縫雙眼皮:適合眼睛本身沒有多餘的贅皮且皮膚較緊緻的年輕顧客,縫雙眼皮的好處是手術時間短、恢復時間快,但有一些限制像是無法去除多餘贅皮、眼窩脂肪過多時取出有限或提眼瞼肌無力的問題,用縫的方式就無法有好的效果。

割雙眼皮:分為兩種方式全開式和小切口,通常沒有贅皮就會使用小切口的方式,在眼皮開個小孔取出多餘脂肪,再將提眼瞼肌與眼皮綁合,形成雙眼皮摺痕。
全開式手術是在雙眼皮期望高度上劃一道切口,接著進行雙眼皮的固定;另外,提眼瞼肌無力者適合用割的方式,通常提眼瞼肌無力者會出現說話挑眉、抬頭紋較深的情況,因為需要由額頭的肌肉進行代償。割雙眼皮的好處是維持時間久,但恢復期約2週至1個月。

蒙古摺適合開眼頭嗎?

蒙古摺是指眼睛內側,上下眼皮交界處一片的薄皮膚,也稱作「眼眥」,大約九成的東方人有這種眼睛內側贅皮的問題。但只單做雙眼皮手術,眼皮內側還是容易被蒙古摺遮蓋住,甚至顯得兩眼距離更寬,導致影響雙眼皮的弧度及形狀,所以鄭醫師建議加上開眼頭手術,可使眼睛看起來更大更圓。

鄭醫師提醒愛美者雙眼皮手術後不要帶隱形眼鏡,因為拉伸眼皮的動作容易把術中的縫線拉鬆,術後至拆線前,請均衡飲食,以促進傷口癒合。避免吸菸、酒精、辛辣等刺激性食物,海鮮類及進補也盡量避免。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eighteen + 3 =