分類
醫師專欄 顏華志醫師

打完雷射為何會爆痘?醫說明:4大成因不能不知【Dr.顏華志】

打完皮秒雷射淨膚雷射,經常有患者問醫師「為什麼打完開始長痘痘和粉刺自動跑出來?這樣術後長痘是正常的嗎?」「如何解決或預防雷射術後爆痘的情況?」淨妍醫美顏華志醫師告訴你4大關鍵成因,可惜很多人都不知道。

雷射術後皮膚反應

了解皮秒雷射術後恢復期的皮膚變化-3

許多人雷射術後肌膚會有紅腫、粗糙、乾癢、反黑等情況,其實這些都是雷射術後的正常皮膚反應。主要是因為,雷射的治療原理是透過光波的能量,對皮膚深層的黑色素進行擊碎,再靠人體自身的修復能力、搭配防曬和保濕保養,讓新生後的肌膚呈現更好的狀態。

延伸閱讀:皮秒雷射術後注意事項

雷射術後長痘4大成因

經常有施作雷射的客人提到為什麼術後會長痘痘?主要分為四大成因:

隱形粉刺

微型粉刺肉眼無法看見。為什麼會有粉刺呢?因為皮膚會分泌一些油脂,造成毛孔角質化而阻塞,導致油脂無法順利排出,堆積在毛孔裡而形成粉刺,特定波長的雷射就有可能會刺激皮脂腺旺盛,如沒有順利排出就會出現發炎的情況。

微生物增生

無法順利排出皮脂造成毛囊阻塞,封閉環境讓痤瘡桿菌容易滋生,可能形成化膿型痘痘;另外,皮膚上的寄生蟲蠕形蟎蟲增生,施作雷射時會使其更活躍或將這些微生物殺死留下微生物體內的代謝物質和屍體也會引發皮膚發炎反應。

術後保養不當

術後保養有時擦太厚重、油膩的保養品,或是敷一些來路不明的面膜,成分含有香料、乳化劑、防腐劑等等,這些都是可能會引發術後冒痘的原因;還有術後過度去角質也會發生冒痘的情況,所以術後要按照醫師指示術後一週內請避免進出入高溫場所像是做日光浴、蒸氣浴還有烤箱等,在術後的兩週避免去做臉和去角質。

延伸閱讀:皮秒雷射「術後保養」小秘訣

潛在性皮膚問題

潛在性肌膚問題像是酒糟肌等,建議對於皮膚狀況不是很了解的患者找專業醫師諮詢是否適合雷射治療。

LINE線上諮詢

如何解決或預防雷射術後爆痘的情況?

  • 皮膚清潔:外出化妝或是擦防曬,皮膚清潔很重要
  • 睡眠充足:睡眠充足是最好的保養品
  • 低油、低糖、減少辛辣食物、乳製品
  • 口服、外用抗生素:雷射術後如果出現較嚴重的痘痘,可使用抗生素來壓制發炎的情況

延伸閱讀:雷射術後怎麼吃?飲食注意事項

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。